Роман Сидоров aka jr

Занимаюсь дизайном с 1997 года. Работаю в lab9.pro. Путешествую и фотографирую. Изучаю устройство других культур и стран. Практикую медитацию, интересуюсь буддизмом, как философией. Йогой, как практикой развития тела. Бегаю, кручу педали, увлечённо и с огромным удовольствием хожу под парусами.

Делаем дизайн плаката руками. Steve Reich — Music for 18 Musicians

19 лет занимаясь графическим дизайном, я, к своему стыду, не могу вспомнить ни разу, когда я бы брался за создание плаката начиная с листа бумаги, карандашей, красок, кистей. Более того, не припомню чтобы я при этом пытался визуализировать музыкальную композицию, свое видение, свою интерпретацию услышанного, не решая при этом никаких задач и проблем стороннего заказчика. Заказчик в данном случае я сам. Это как свежий горный воздух.

Рисуем дизайн плаката руками

Недавно, вписавшись в очередную авантюру, спустя шесть часов работы и многократные прослушивания совершенно великолепной часовой композиции Стива Райха (Steve Reich) — Музыка для 18 музыкантов (Music for 18 Musicians) получилось сделать хороший плакат. Это было очень круто. Особенно запомнились первые моменты, когда сидишь за столом, привычного планшета и ноутбука под рукой нет. Просто лист, пишущие принадлежности, бесконечная музыка в ушах. Вперед! Просто сделай первый шаг и будет уже сложно остановиться, ты же знаешь.

Рабочий стол дизайнеров

Процесс создания, рисования плаката

Сперва из головы лезут какие-то неуклюжие скетчи, каракули. Не важно, не стесняемся! Еще лист. Еще один. Всё начинает обретать какую-то форму, смысл, ритм. Спустя несколько часов сфокусированной работы важно дать себе передохнуть, отвлечься, чтобы поздней посмотреть свежим взглядом на наброски и выбрать пару, которые будут оцифрованы и доработаны уже на компьютере.

Наброски плакатов от руки

Для оцифровки существует хорошее приложение Adobe Capture под iPhone, наконец нашел ему полноценное применение. Буквально в два щелчка цифровая версия у вас в Adobe Library, еще клик и она уже в векторе. Смешно подумать что каких-то лет 15 назад без жужжания сканера этот процесс не возможно было бы себе представить.

Мой финалист:

Steve Reich — Music for 18 Musicians (Стив Райх — музыка для 18 музыкантов)

За организацию этого воркшопа отдельная благодарность Maru Cruz и Laura Prim.