Роман Сидоров aka jr

Занимаюсь дизайном с 1997 года. Работаю в lab9.pro. Путешествую и фотографирую. Изучаю устройство других культур и стран. Практикую медитацию, интересуюсь буддизмом, как философией. Йогой, как практикой развития тела. Бегаю, кручу педали, увлечённо и с огромным удовольствием хожу под парусами.

Наблюдения во время наводнения на острове Ко Панган

Cегодня проснулся от того, что кто-то пытался открыть мою дверь. Двери благо стеклянные и все видно. С той стороны двери несколько тайцев складывали мешки с песком на пороге моего бунгало в котором я остановился. Секунд через 15, быстро накинув какую-то одежду, я понимаю что картинка со вчерашнего вечера несколько изменилась. Вся территория комплекса покрыта желтоватой водой и вот-вот начнет проникать в мою комнату.

С той стороны двери несколько тайцев складывали мешки с песком на пороге моего бунгало в котором я остановился.

Примерно так было вчера вечером:Наводнение в Ко Панган, Тайланд. Декабрь 2016

Примерно так стало сегодня утром:
Наводнение в Ко Панган, Тайланд. Декабрь 2016

Не буду лукавить, момент весьма волнительный. Как-то не припомню подобных сценариев по утрам в своей жизни. Нет, не поймите неправильно, было разное, но наводнение на острове в Южной Азии…?

Наводнение в Ко Панган, Тайланд. Декабрь 2016

В путешествии с нестабильными погодными условиями документы всегда лучше держать поближе. Рюкзак лучше не разбирать и быть всегда на низком старте, особенно когда пару дней природа намекает, что у нее тут небольшая фиеста. Все устройства всегда лучше держать на полной зарядке, пока есть возможность, включая USB батареи. Не навредит внести в контакты на телефоне номер регионального консула вашей страны. Можно припасти пару небольших бутылочек питьевой воды. Почему бы и нет? Сомневаюсь стоит ли пользоваться электричеством в доме при таких обстоятельствах. Пока немного воздержусь. Кушать лучше меньше, потому как канализация сейчас знаете ли работает совсем не как обычно, там есть свои особенности, не к столу будет сказано.

Good morning Sir! Room service. Как раз в моей комнатке прибираются девчата.

Наводнение в Ко Панган, Тайланд. Декабрь 2016

Желтое ведёрко на позитиве, наконец чувствует себя востребованным в полной мере. Lifetime opportunity!

Наводнение в Ко Панган, Тайланд. Декабрь 2016

Народ вокруг пока довольно расслабленный. Местные смеются, хотя сами признают что такое конкретно в этом месте впервые. Иностранцы (не русские) даже с маленькими детьми пока не паникуют. Кто-то умудряется даже “покуривать” передвигаясь вброд. Я бы тоже наверное меньше парился, жил бы тремя метрами повыше.Наводнение в Ко Панган, Тайланд. Декабрь 2016

Из плюсов данной ситуации: не надо никуда ехать. Тут в общем и так особо некуда торопиться, но сейчас вот прям вообще вообще некуда. Переселили в домик получше и попросторнее, и что самое важное — повыше. Даже принесли завтрак. Прелесть!

Наводнение в Ко Панган, Тайланд. Декабрь 2016

Будучи на месте событий могу сказать, что снять конечно можно все так, что покажется что это конец света. Реально же наводнения всегда протекают довольно локально, за редким исключением, когда на самом деле затапливаются гигантские территории. На острове же это невозможно априори. Так что апокалипсис довольно локальный и судя по всему в низинах или на пути стока воды сверху к морю. Если чуть проехать по дороге в сторону или подняться повыше — все должно быть чисто (надеюсь, во всяком случае). В самом худшем раскладе можно залезть на пальму или на какой-нибудь дом. В самом самом худшем — снесет в море, а вода там теплая сейчас, можно и покупаться.

Наводнение в Ко Панган, Тайланд. Декабрь 2016

Наводнение в Ко Панган, Тайланд. Декабрь 2016

Наводнение в Ко Панган, Тайланд. Декабрь 2016

Автомобили (SUV) мелькают. Даже на скутерах умудряются рассекать. Паромы по идее должны ходить как и прежде, вода-то им наоборот на руку? Аэропорт в Ко Самуи вчера еще работал, хотя там тоже местами подтопило, надеюсь они догадались его построить повыше и он не ушел под воду за сутки.

Наводнение в Ко Панган, Тайланд. Декабрь 2016

И немного видео:

UPD: Пообщался с американцем, приятный мужик, морячок, серфер. Говорил за 12 лет тут такое впервые. Обычно в декабре сухо и солнечно. Мужик увлекся и продолжил: “На Пангане еще ничего, тут национальный парк, много деревьев и зелени, не так много строят. Деревья, растительность и их корни держат почву и во время подобных наводнений дела получше, чем, скажем на соседнем Ко Самуи. Там они роют землю, строят дома, чтобы зарабатывать бабки с туристов, все больше и больше и больше, вырубают деревья, почва становится рыхлой. Проходят сильные дожди, почву вымывает и все это уходит в море. От таких массивных смывов погибает рыба и разрушаются близлежащие коралловые рифы. Нет рифов — нет рыбы, нечем питаться тем же акулам. А они ребята хищные, если они голодают, они начинают охотиться на всё подряд и могут продегустировать и человека. Вот такая простая связь, но до этого особо никому дела нет.” — я не специалист в этих вопросах, но звучит местами вполне логично.