Роман Сидоров aka jr

Занимаюсь дизайном с 1997 года. Работаю в lab9.pro. Путешествую и фотографирую. Изучаю устройство других культур и стран. Практикую медитацию, интересуюсь буддизмом, как философией. Йогой, как практикой развития тела. Бегаю, кручу педали, увлечённо и с огромным удовольствием хожу под парусами.

Лихорадка Денге — что это такое и как она протекает и лечится? Личный опыт

Впервые отправляясь в путешествие в Юго-Восточную Азию в конце 2016, начале 2017-го года, я имел очень общее представление о возможных заболеваниях в этом регионе. Конечно, посещали разные мысли о вакцинации, но опытные путешественники ехидно отмечали, что от того, от чего можно умереть в Южной Азии — прививок нет. Звучит не весело, но по сути близко к правде. Если вы соблюдаете все базовые меры предосторожности, если блюдёте гигиену — шансы подцепить что-то прям смертоносное не так велики. Звучит нелепо, но скорей кокос на голову упадет и расколет “коробочку”. От этого на самом деле умирает порядка 150 человек в год. Считай каждый второй день. В то время как от акул — всего порядка 5 человек. И если акул вы можете избежать, то кокос может “вскрыть” буквально в любом месте, совершенно неожиданно.

Лихорадка Денге. Что это такое? Как она протекает и лечиться?

Так вот, прививки — на любителя. Я не делал никаких прививок. И от того, чем Юго-Восточная Азия меня в итоге крестила — “Денге” — прививок не было вообще.

Что такое Лихорадка Денге? Где можно заразиться?

Лихорадка Денге переносится особым видом комаров “Aedes aegypti“, которые, как говорят местные жители, в основном проявляют активность днем, а не ночью. У этих комаров характерный окрас — полосатый. Яркие белые отметины на ногах и такого же цвета полосы на спинке.

Ежегодно Денге болеют порядка 50 миллионов человек.

Водятся они в основном близ джунглей или у водоемов, озер, прудов, болот. Рядом с океаном, судя по всему, их не так много.

Вряд ли получится огородиться от укусов, но Денге переносит не каждый такой комар, так что расслабьтесь и получайте удовольствие от путешествия, не забывая о профилактике, но об этом ниже.

Денге можно заразиться около водоёмов и джунглей.

После укуса в кровь вирус попадает не сразу. Сперва вирус набирает силу локально. Как только вирус “созрел” — он проникает в кровь и разносится по всему телу. Процесс инкубации может длиться порядка 3-5 дней. Начало активной фазы сопровождается резким повышением температуры. В моем случае это всё. Никаких головных и других болей, тошноты — ничего. Просто температура 38-39C+, сильная слабость и отсутствие аппетита.

У перенёсших лихорадку людей иммунитет от заразившего типа вируса сохраняется до 2 лет, от остальных — частичный в течение 1-3 месяцев. Однако, распространены случаи повторного заражения и через 20 дней после первичного. (Wiki)

Если вы заметили резкое повышение температуры — лучше сдать кровь в ближайшем госпитале. У Денге несколько разновидностей. Анализ проводят за 1-2 часа в любом госпитале.

В частном госпитале Шри-Ланки врачи, констатировав антитела Денге, предложили вернуться в отель и пару дней отлежаться, позже вернуться на дополнительный анализ. Я не сторонник переносить экзотические для меня заболевания без надзора, тем более что на тот момент вообще путешествовал в одиночку, и в случае внезапного повышения температуры до 40C+ — рисковал просто остаться беспомощным, а то и вовсе в отключке.

Так же Денге коварен своими последствиями. Уровень тромбоцитов снижается “ниже плинтуса”, что может привести к кровотечению в том числе и внутреннему. Не говоря уже о сильной нагрузке на печень больного. В общем, лихорадка требует уважительного и внимательного подхода.

Кто-то переносит её относительно легко в течении недели (мой случай), кто-то лежит месяц с температурой 40+ с сильными головными болями, галлюцинациями и прочим. В общем, лучше не оставаться один на один а быть под контролем врачей.

Частный госпиталь Hemas в Шри Ланке

Одиночная палата за 300 евро в сутки.

В Азии, без хорошей медицинской страховки лучше не появляться. Иначе любой госпиталь вас, как иностранца, разденет до нитки. На Шри-Ланке частный госпиталь HEMAS (чистый вполне, вы не подумайте) с рваными простынями, без горячей воды, с поломанной кнопкой экстренного вызова, с лечением лихорадки простой водой (других способов на тот момент медицина не придумала), периодичным замером пульса и трехразовым анализом крови в день, временами УЗИ брюшной полости и под конец физраствором внутривенно — обошелся мне, а верней моей страховой компании, в 300 EUR в сутки, итого 2100 EUR за неделю. Это не то чтобы дорого, это запредельно для такого сервиса.

Чтобы быть справедливым и добавить ложку мёда, скажу что еще черный чай Lipton приносили с сахаром, банан и влажные тосты с повидлом, маслом и яичницей. На металлическом подносе. До сих пор будоражит эта картинка. :)

В частном госпитале кормят.

Иногда в палату приходит несколько врачей пообщаться на какие-то свои темы, совершенно не обращая внимания на пациента. В некоторых помещениях откровенно облезлые стенки. Пульс замеряют по-старинке, чтобы верняк. С капельницей в туалет так просто так не вкатишься — порог.

В общем незапланированно лежать иностранцу в Южной Азии в госпитале — дорого. Очень. А в бесплатные клиники, особенно в Индии, думаю вы попадать не хотите. Не надо вам этого.

Профилактика от лихорадки Денге

Самое важное, чтобы не схлопотать лихорадку или другую дрянь — просто следить за гигиеной, за питанием. Мыть руки, лицо, тело. Часто. Спать по возможности на кроватях с анти-москитной сеткой. Пользоваться регулярно репеллентом. Находясь там волей-неволей теряешь бдительность в этом плане, особенно когда вокруг все ходят в шортах и майках, живые, здоровые, радостные. Невольно начинаешь пренебрегать безопасностью. Иллюзия! Укусить комар может везде. Репеллент — к применению на постоянной основе!

Длинные, но легкие и тонкие штаны. Майка или легкая рубашка с длинными рукавами — очень желательно. Азиаты в общем тоже не дураки носить длинные, но легкие одежды.

Даже эти простые процедуры существенно сократят риск инфицирования. Но если комар-таки выбрал вас — не отчаивайтесь. Это интересный опыт! Примите факт и проживайте его на полную катушку. Это всё теперь ваше.

Как протекает и лечится лихорадка?

Начинается, как я уже писал выше, с резкого повышения температуры, озноба, ломки. Головных болей и температур за 40 у меня не было. Но у других бывает. Сильная слабость. Лучше придерживаться постельного режима и хотя бы немного питаться.

При температуре до 38 врачи разрешали и даже рекомендовали принимать душ, чтобы держать тело в тонусе, смывать пот и немного сбавлять жар. Но просили не мочить при этом шею и голову. Интересный и новый нюанс.

Пить надо умеренно и регулярно. Это залог успеха в лечении. В моем случае врачи рекомендовали мне пить по 75 мл воды в час. Потом довели до 150 мл в час. И днем и ночью. Каждый час. При этом надо было в специальной таблице регистрировать количество выпитого и количество, простите, покинутого пределы худощавого тела. Видимо отслеживалась тенденция обезвоживания.

К слову, за 7 дней я потерял 7 килограмм веса.

За 5 дней уровень тромбоцитов с нижнего порога нормы в районе 200 единиц упал до 35. Это маловато. Признак выздоровления проявляется в прекращении падения тромбоцитов и постепенном росте.

Один из важных признаков выздоровления — повсеместный зуд в теле. Днем, по-моему на 6-й или 7-й день он начал проявляться частично, ночью принял такую форму, что пережить это было сложней, чем все 7 дней собственно болезни. Зудит абсолютно каждый миллиметр тела, да так, что не заснуть. Но ничего не поделаешь, надо прожить. Наверное можно принять душ, можно просто гладить своё тело и немного пытаться отвлечь внимание. К утру все это уже прошло.

Важно в процессе лечения собирать и подшивать все анализы, УЗИ, всю документацию, что генерируется в процессе лечения. Всё это может вам еще пригодиться попозже.

Есть ли прививка от лихорадки Денге?

На начало 2017 года прививок не было. Лекарства от Денге тоже. Надо просто переболеть.

Последствия. На долго ли?

После активной фазы лихорадки будте готовы к отголоскам. Первая волна накатила буквально через день после выписки из госпиталя с температурой 36.6C. Долетев до Индии температура снова поднялась до 38.5С+ и держалась дня 4. Тогда я решил вернуться на родину и довести процесс выздоровления уже под контролем своих врачей (этим вопросом занимается инфектолог/гепатолог).

Еще 2-3 недели чувствовалась сильная слабость. Анализы крови показывали выход за нормы по печени и по многим другим показателям. Все это нормально и естественно. Главное наблюдать за тенденцией. В какой-то момент почувствовал сильные пульсирующие боли в районе поясницы. Прошло за сутки. Причина не ясна.

Где-то на 3-й месяц после активной фазы болезни могут начать выпадать волосы, вплоть до облысения — последствия интоксикации организма. Это тоже нормально и волосеной покров должен, по идее, восстановиться. Серьезных последствий не обнаружил.

На 4-й месяц все анализы крови пришли в норму. Но говорят, что и тут рано расслабляться и надо держать руку на пульсе. В случае каких-то аномальных признаков в состоянии здоровья — следует незамедлительно обращаться к инфектологу и изложить всю историю болезни.

 

Тем не менее, Юго-Восточная Азия всё равно невероятно прекрасна и я с огромным удовольствием и интересом посещу её снова.