Роман Сидоров aka jr

Занимаюсь дизайном с 1997 года. Работаю в lab9.pro. Путешествую и фотографирую. Изучаю устройство других культур и стран. Практикую медитацию, интересуюсь буддизмом, как философией. Йогой, как практикой развития тела. Бегаю, кручу педали, увлечённо и с огромным удовольствием хожу под парусами.

Гранд-Каньон

Что-что, но этот национальный парк заслуживает внимания и посещения, как и другие национальные парки Америки, в отличии от её скучных и однотипных городов.

Небольшая выдержка из Wiki:

Один из глубочайших каньонов в мире. Находится на плато Колорадо, штат Аризона, США, на территории национального парка Гранд-Каньон. Прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона — 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1600 м. С 1979 года Гранд-Каньон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В нём можно обнаружить 4 геологических эры Земли, разнообразие скал и пещер, содержащих богатый геологический, биологический и археологический материал. Каньон считается одним из лучших примеров эрозии почв. Изначально река Колорадо текла по равнине, но в результате движения земной коры около 65 миллионов лет назад плато Колорадо поднялось.

Гранд-Каньон формировался в течение примерно 10 млн. лет.

 

Ещё планируя поездку по США мы уже знали что в Лас-Вегасе сделаем всё возможное, чтобы попасть на Гранд-Каньон. Благо вариантов много. Каньон посещает около 2 миллионов туристов каждый год, грех не организовать инфраструктуру и не подзаработать деньжат. В итоге до каньона из Вегаса можно доехать на машине, на автобусе, долететь на маленьком самолёте и даже на вертолете. Первые варианты самые бюджетные и самые долгие, последние, понятно, самые дорогие и самые быстрые.

Так как по времени мы были мягко говоря ограничены, а бюджет свой берегли на протяжении всей поездки — выбор пал на тур, который включал в себя трансфер из отеля до аэропорта на автобусе, перелет на маленьком самолете, тур на вертолете с посадкой на дно каньона, мини-экскурсия на лодке по реке Колорадо, подъем на вертолете наверх, тур на автобусе на Eagle Point, Skywalk, обед и т.д

Самолет весьма уникален своими большими панорамными окнами.

 

Группы туристов и программы туров организуются путем наклеивания на одежду разноцветных наклеек. «Оранжевая группа — стройсь в очередь!». Не самый лучший способ, но довольно экономно и судя по всему работает.

 

Полетели! Буквально после взлета из Вегаса, сразу виднеется знаменитая Hoover Dam — уникальное сооружение с архитектурной точки зрения, и ужасное с точки зрения заботы об окружающей среде. Благодаря этой дамбе 4 вида рыб в реке Колорадо вымирает. Так же под угрозой находится несколько видов растений.

На строительство плотины было израсходовано 3,33 млн м³ бетона.
Стоимость строительства — $49 млн ($729 млн в масштабе цен на начало 2012 года).

 

Великолепные виды на пустыню, разрезанную автомагистралями.

 

Пересаживаемся на кофемолку (компания Pappilon Helicopter). Тут они летают чаще чем автобусы, троллейбусы и трамваи вместе взятые в любом развитом городе.

 

На дне каньона — небольшая экскурсия по реке Колорадо. Всё длилось буквально минут 15, ничего интересного. Здесь думаю лучше сплавляться самостоятельно, с гидом и явно не на один день. Река в этой части грязная, что вызвано подмыванием пород.

 

Несмотря на казалось бы безжизненные и выжженные солнцем земли, тут всё же обитает 34 вида животных. Нам удалось заприметить только этого бурундучка,

 

а кое-кто уже успел вырасти и улизнуть…

 

Полетели наверх к автобусу.

 

Имейте в виду, что лучше покупать туры на новых вертолетах, у них все пассажиры видят лобовое стекло и панорамный вид. Цена тура отличается незначительно. На более старой модели, которая досталась как раз нам, повезло только тому единственному, верней той единственной ;), кто сидел рядом с пилотом. Остальные 4 человека смотрят в боковые окна, так что полет сильно не отличается от самолета. Сидя же впереди, ощущения от видов и маневров незабываемые.

 

После прогулки на вертолете, автобус доставил нас к Eagle Point, где, если приглядеться, можно различить контур орла в скале.

 

Тут же рядом Skywalk — ещё одно уникальное архитектурное сооружение, стеклянный мост над Гранд-Каньоном. Когда я смотрел передачу по Дискавери про этот проект, он выглядел куда внушительней. На самом же деле стеклянный пол уже затёрт не смотря на то, что просят одевать бахилы и ощущения довольно смазанные. Фотографировать на мосту могут только сотрудники учреждения. С собой нельзя проносить ни фотоаппараты, ни смартфоны. Зато их сомнительные шедевры стоят по $30 за фотографию.

 

Очень посредственный обед (включен в стоимость), но с симпатичными видами на каньон.

 

Наши друзья — мощнейшие вОроны. Отъедаются здесь тем, что людям пришлось не по вкусу.

 

Невероятные просторы. Сюда надо прилетать на своей собственной кофемолке и куралесить вдоволь.

 

А вот и настоящий коренной американец. Безумно жаль что их культура в Америке фактически истреблена, а добрая часть индейцев превратились по сути в бухарей, живущих на пособия.

 

Время лететь обратно. Перелёты на маленьких самолётах требуют хорошей закалки нервов, так как чувствуются буквально мельчайшие порывы ветра, воздушные ямы, не говоря уже о солидных вибрациях. А буквально на взлетке капитан, повернувшись лицом в салон, улыбчиво сказал, что у нас тут небольшая неполадка и надо бы подзадержаться минут на 20, чтобы техник заменил кой-чо. Так, будто бутылку кефира забыл купить.

 

Вид на Skywalk с высоты птичьего полета.

 

Разные виды региона.

 

Шасси в буквальном смысле под рукой.

 

Приличные окресности Вегаса.

zp8497586rq