Роман Сидоров aka jr

Занимаюсь дизайном с 1997 года. Работаю в lab9.pro. Путешествую и фотографирую изучая другие культуры и страны. Практикую медитацию, интересуюсь буддизмом, как философией. Йогой, как практикой развития тела. Бегаю, кручу педали, увлечённо и с огромным удовольствием хожу под парусами.

Путь на Сантьяго-де-Компостела. День 6. Беглое знакомство с испанским селом

… и снова встаю раньше будильника. Быстрые сборы. Легкий перекус в кафе: пирожок эмпанади́я (empanadilla) с томатной пастой и тунцом тут просто волшебные, испанские северяне готовят очень неплохо.

Ночевка была в городе Редондела (Redondela) — приятный город с прозрачной речкой до отказа набитой рыбой. Хоть лопатой выгребай. Рыбешки огромными косяками поднимаются на самую поверхность, чтобы погреться на солнце.

Погуляв по городу, очередной раз убедился, что в Испании живут и хорошие, и плохие люди как и везде, но социальный фундамент тут иной. Люди здесь добрей, терпимей друг к другу. Будто эта детская наивность и доброта никуда не делась, даже когда на висках седина. И надо отметить, что далеко не всем живется сладко и климат тоже не все регионы балует. Люди любят детей и не только своих.

Цель максимум на сегодня — Кальдас-де-Рейес (Caldas de Reis), а это очередные 40 км хода! Без понятия как поведут себя ноги, но сворачивать с пути “в бабуськины джунгли”, как вчера, я точно не намерен. Если что пойдет не так, то добавлю день и остановлюсь раньше, в Понтеведра (Ponteveidra).

Похоже что в этих краях в осенний сезон в первой половине дня часто дожди, а второй половине дня — солнце.

Любопытно, что километры преодолеваются легко, когда на них сильно не концентрируешься.  Идешь расслаблено с широко открытыми глазами. Эту же концепцию можно применить к чему угодно. Вещи, люди, события зачастую случаются когда мы сильно на них не зацикливаемся.

Средь леса внезапно забрел в этакий храм Будды —  Луме Ново (Lume Novo). Живет себе мужичок, ставит пилигримам печатки, может покормить или напоить за символическую плату. Тишина, покой, полный дзен.

Дом в лесу. Приют для пилигримов и странников. Испания.

 

На территории дома масса красивых деталей и декора, все сделано с огромной любовью по мере сил и возможностей.

Дом в лесу. Приют для пилигримов и странников. Испания.

Дом в лесу. Ракушки. Приют для пилигримов и странников. Испания.

 

 

Я рад за тебя мужичок, цени что имеешь, к черту город и его ценности, лучше о нем и не знать :)

Дом в лесу. Ракушки. Приют для пилигримов и странников. Испания.

 

На одном дыхании рывок в 15 км до Понтеведры (Pontevedra) через пейзажные места, леса, холмы, городки.

Свежий лес на севере Испании.

Свежий лес на севере Испании.

spanish-countryside-day6-7

 

Близ города Аркаде (Arcade) семья рыб неспешно прогуливалась по своей территории.

Семья рыб прогуливается по озеру. Испания.

 

Здорово было бы тут зависнуть спокойно на пару дней. Надеюсь еще посчастливится.

Панорамный вид близ города Arcade. Испания.

Вид на вантовый мост. Arcade. Испания.

 

Понтеведра вполне типичный современный испанский городок. Тут легкий перекус, дрёма на траве в парке и подготовка ко второму рывку. Цены ощутимо выше чем в Редонделе (Redondela).

Вантовый мост в Понтеведра (Pontevedra). Испания.

Мост в Понтеведра (Pontevedra). Испания.

 

…оказывается сегодня суббота…

Любопытно идти навстречу потоку машин. Столько разных лиц. Кто-то отрешенно смотрит вперед, кто-то подбадривает гудком, кто-то подбирает цвет оправы солнечных очков под цвет кузова своего авто, кто-то смотрит с изумлением и улыбкой, а кто-то машет или даже останавливается, чтобы показать верный путь. Но большинству такие путники либо уже приелись до чертиков, либо они просто не понимают зачем тебе это всё надо? А такие вещи объяснять и не надо я считаю.

Честь отдают либо такие же пилигримы, их я видел очень мало на своем маршруте, потому как шел своей дорогой, либо велосипедисты. Те кто на мотоциклах или на машинах — уже другая каста, оперирующая другими скоростями.

Внезапно прямо на дороге у дома натыкаюсь на отца с сыном, которые из дома вынесли шумную, но современную машину для отжима винограда. Это чистый космос эмоций! Я засветился как “лампочка Ильича” и спросил можно ли их сфотографировать? Шум агрегата заглушал меня и им его пришлось выключить. Они обрадовались такому чудаку и любезно согласились позировать, а позже показали огромную деревянную бочку куда по шлангу тёк сок, в ней он ферментируется 5-6 дней, после чего вынимают пробку и это добро сливается для дальнейших процедур. Добрые люди одарили меня двумя гроздями красного винограда разных сортов и вкуса. Обожаю такие внезапные встречи!

Виноделы. Испания.

Виноделы. Испания.

Виноделы. Испания.

 

Еще километров через 17 ходу вижу объявление о продаже вина на дому. Окликнул мужика в бассейне, вышел ко мне в плавках, мокрый :) говорит продаем по 15 л. минимум, в бидончиках. Куда мне с трясущимися ногами такую дуру? Не дойду же. Говорю, мне просто на пробу, хоть бокал или пол бутылочки винца продайте? Мужик пригласил на другую часть двора, вынес бутылку беленького, денег брать отказался напрочь. :) Ну что за люди? После таких встреч на этой земле оптимизм в человечество не угасает.

По дороге встречаются совершенно шедевральные дома.

Дом с стеной из ракушек. Испания.

 

40 км позади. Организм по-настоящему в шоке от хозяина, но как-то все еще тащит.
Бельнеарио Акуна (Balneario Acuna) — оазис для таких как я. Восстанавливаюсь и изничтожаю полученный даром виноградный эликсир. Лишние кг на спине завтра ни к чему.