Роман Сидоров aka jr

Занимаюсь дизайном с 1997 года. Работаю в lab9.pro. Путешествую и фотографирую. Изучаю устройство других культур и стран. Практикую медитацию, интересуюсь буддизмом, как философией. Йогой, как практикой развития тела. Бегаю, кручу педали, увлечённо и с огромным удовольствием хожу под парусами.

Ванкувер. Британская Колумбия. Канада

Откровенно говоря на этот город у нас были самые большие надежды, в итоге же он оказался чуть ли не самым большим разочарованием.

 

Ни для кого не секрет, что Ванкувер позиционируется как чуть ли не самый лучший город на планете для жизни и бизнеса. Что ж, ничего не могу сказать пока про бизнес, но вот по поводу жизни — вопрос спорный.

 

Конечно, если вы прилетаете в пять звездочек, или приходите на круизном лайнере, а вас у порога встречает лимузин с личным шофером, или вас водит какой-нибудь гид по отполированным до блеска ногами туристов местам — у вас останется совершенно другое ощущение от Ванкувера;

 

вы увидите как на озере то и дело взлетают и садятся новенькие гидропланы, тур на которых стоит что-то вроде $400—600 с носа за какой-нибудь часик полета, а то и меньше;

 

увидите блестящие и новенькие небоскребы, выглядит богато, ага;

 

увидите открытые летние рестораны, где-то будут припаркованы Ferrari, Bentley, Rolls Royce — здесь это никого не удивляет;

 

может даже увидите чудного водолаза прыгающего в чистейшую воду озера;

 

а может памятник ущемленным беженцам из Индии (вот-вот откроется), по поводу которых сейчас Ванкувер чувствует себя вечно виноватым, а индийцы этим пользуются и величаво ходят по улицам, что-то вроде афроамериканцев в США;

 

увидите пару зеленых парков с фонтанами и красивыми скамейками;

 

всякие необычные инсталляции или выложенную мозаику на тротуарах;

 

а может раскрученные тотемные столбы в Stanley Park, которые, оказывается, на самом деле были сделаны современниками и не являются никакой исторической достопримечательностью;

 

но тогда у вас будет мало шансов увидеть другой Ванкувер, про который никто не пишет в путеводителях, про который не принято вообще говорить, но в котором живут все эти преуспевающие люди, а вместе с ними и тысячи других бедолаг.

Для этого не надо лезть в какие-то гетто, или искать неблагополучные районы. Надо пройти всего лишь пару кварталов на East Hastings Street, кстати, это одна  из главных улиц, артерий города, и попасть в так называемый Skid Row. Аналоги есть в Seattle, San Francisco, Los Angeles, Las Vegas, но такого как в Ванкувере нам не довелось увидеть нигде.

 

По не до конца ещё подтвержденной информации, власти города какое-то время назад просто вышвырнули из психушек, некоторых тюрем и наркологических больниц людей на улицу, потому как их тупо не очень-то выгодно содержать. Они просто выделили им пару кварталов в центре города и договорились, мол, подыхайте тут, делайте что хотите, но чтоб вас не было слышно и видно в благополучных районах. Чиновников можно понять, денежки ведь можно потратить на более приятные вещи.

К сожалению у меня не очень много фотографий, передающий атмосферу и показывающих людей в этом районе, было тупо не по себе доставать даже мобильный телефон, не то что фотик.

 

Мы все видели много разного, и бомжей и неблагополучные кварталы, и уличных наркоманов, но такой концентрации всего и в одном месте, с такой степенью запущенности я лично ещё не видел нигде. Ощущение что ты смотришь какой-то фильм про зомби, 1:1. Кто-то со стеклянными глазами сам с собой разговаривает или трясется, кто-то от передоза лежит без сознания прямо на дороге, кто-то колится средь бела дня, кто-то продает себя. И да, копы дежурят и ходят парами по этим улицам, но ничего не делают, пока не начинается какая-то откровенная разборка или поножовщина.

Как это не странно, но в клубы, расположенные в этом районе затягивает и вполне благополучную молодежь, которые за пару месяцев уходят в ад.

Ну и надо ли говорить что в этом районе уровень ВИЧ-инфицированных зашкаливает. В общем приятного мало в лучшем городе земли.

 

Если вы думаете что все эти призраки остаются в рамках своих кварталов и не выходят за его пределы — вы заблуждаетесь. Если они и получают какие-то дотации от государства, им этого маловато и они вполне себе выходят в Downtown и разбавляют его «благополучную» жизнь.

Кожа ещё не трупного оттенка — значит всё в порядке, народ, как и полагается, проходит мимо. Они ведь сами выбрали себе такую жизнь. Им так комфортно.

 

Лично нам эти призраки непосредственных проблем не доставили, но мы не совались в этот район вечером или ночью, а днем передвигались довольно шустро с максимальной осторожностью.

 

Кому интересно — можно посмотреть небольшой документальный фильм Through a Blue Lens про это местечко. Кстати, тоже не сильно востребован зрителем, всего сотня тысяч просмотров.

 

В завершении скажу, что возможно не так страшен черт как его молюют. Возможно среди такого можно жить и вполне безопасно. Возможно эти люди действительно не хотят жить по другому и получают удовольствие от «свободы». Может быть, но как-то мне верится с трудом.